Родная 26-я
Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение "Средняя общеобразовательная школа №26", Республика Саха (Якутия), г. Мирный
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
   
 
Противодействие коррупции

 

Родителям

 

Небезопасные размышления о Безопасном колесе

2 июля 2014 - Е.Г.

 

Небезопасные размышления о Безопасном колесе.

 

23 июня команда юных инспекторов движения из г. Мирного отправилась в г. Москву на Всероссийский конкурс «Безопасное колесо-2014».

 

Команда юных мирнинцев сборная двух школ: Лоскутников Никита и Зарипов Ринат – учащиеся СОШ № 12, а Лавринова Ксения и Тарасова Арина – будущие шестиклассницы из СОШ № 26.

 

К нашему сожалению, в десятку лучших команд мы не попали, хоть и очень старались. Зато приобретен колоссальный опыт, который поможет вывести работу по профилактике детской дорожной безопасности на должный уровень.

В течение полутора месяцев  ребята усиленно тренировались, готовясь к различным соревнованиям конкурса, и, - как говорится, «Здравствуй, Москва!».

Всего на конкурс прибыли  84 команды, представители от каждого субъекта РФ. Более 350 школьников из всех регионов России на протяжении четырех дней соревновались в различных этапах конкурса по безопасности дорожного движения, — знании ПДД, умении оказать первую помощь пострадавшим в ДТП, фигурном вождении велосипеда. Кроме того, юным инспекторам нужно было показать в автогородке свои навыки безопасного поведения на дороге, а также продемонстрировать  сценическое выступление на творческом конкурсе.

Стартовым  для нашей команды стал конкурс «Фигурное вождение велосипеда». Здесь необходимо было продемонстрировать виртуозное умение управлять велосипедом. Какие же сложные конструкции были выстроены организаторами конкурса! На одном из стартов расстояние между дорожными конусами считывалось на сантиметры, дети должны были при езде запоминать «следующее» за ними по условной дороге транспортное средство, указывая его цвет. Одним из препятствий для девочек был проезд под планками трех высот с убыванием. На выполнение задания отводилось всего 5 минут.

 

Сложность заключалась еще и в том, что дома, в Мирном, ребята тренировались в фигурном вождении на своих собственных велосипедах, а тут  им досталась «чужая машина», которая и слушалась не особо, да и ехала не всегда туда, куда надо! Да что тут объяснять: попробуйте оседлать чужой велик, да еще и какие-то пируэты на нем выписывать!  

 

Очередное испытание было еще страшней! Теперь нужно было не просто думать, а думать и делать.

Конкурс «Безопасное колесо»  считается  одним из самых зрелищных соревнований в области знаний Правил дорожного движения. Зрелищность возникает за счет масштабности конструкций, возводимых для проведения соревнований. Площадка в Москве не стала исключением.

В комплексе «Олимпийская деревня -80», в одном из спортивных залов  вырос настоящий автогородок. Дорожная разметка, светофоры, железнодорожный переезд и многие другие объекты дорожного пейзажа создавали впечатление реальности условий.

Испытание отрядов ЮИД заключалось в том, что каждый участник должен безошибочно преодолеть заранее установленный маршрут, нарушение Правил дорожного движения чревато штрафными баллами. Так, если велосипедист не останавливается на запрещающий сигнал светофора, он получает штрафной балл.

В зале царила тишина, волнение детей проявлялось только после завершения заезда, каждый старался контролировать процесс, дабы не допустить ошибок.

Многие команды выступали уверенно, - и вот тут необходимо сделать еще одно лирическое отступление: ах, если бы в Мирном был автогородок! Не  картинка, которую ребята внимательно изучали, а тот самый автогородок: настоящий, с работающими светофорами, железнодорожным переездом, массой знаков и контрольными пунктами! Я, когда увидела его, вообще подумала, не поехать ли нам домой прямо сейчас же!  Конечно, если ты видел это всё только на картинке, полагаю, будь ты хоть семи пядей во лбу, – без нарушений сразу не сделаешь!

Волнение не покидало детей ни на минуту, и  как не старались юные мирнинцы  сконцентрировать все свои силы,  пройти тестирование безошибочно не удалось. Мы же сразу смотрим, есть ли команды, которые выступили тоже «не очень», - как мы. Конечно, есть! Но нам-то от этого не легче! Хочется ведь быть лучше других!

На станции  «ОБЖ»   детям было предложено  вспомнить основные правила основ безопасности жизнедеятельности: безопасная дорога домой, знание устройства велосипеда и обнаружение нарушителей дорожного движения на смоделированной на планшете ситуации. Устройство велосипеда ребята сдали блестяще, а вот в двух других планшетах снова допустили ошибки, набрав штрафные баллы.

Делаем выводы и движемся дальше. Следующим этапом было  тестирование на уровень знания ПДД. Напряжение в аудитории было колоссальным. Ограниченное время, полная тишина, абсолютный контроль наблюдателей.

Карточки оказались «с подвохом» и ребята, сразу не собравшись, наделали исправлений, а в этом конкурсе  (кстати, на всех этапах «Безопасного колеса») любое исправление – уже ошибка, и ответ не засчитывается.

Творческий конкурс,  на мой взгляд, самый несложный. Яркие, красивые выступления юидовцев вызывали восторг зрителей. Пропаганде правил дорожного движения были посвящены песни, танцы и стихи. Команда из Дагестана использовала стихи Расула Гамзатова, юидовцы из Республики Татарстан прибегли к мотивам высоких технологий: широкоформатные баннеры, интернет-ресурсы, демонстрируемые на экране сцены.

У нас были рэп на тему конкурса «Культура дорожного поведения – залог безопасного движения!» и игра с залом. Все команды выступали достаточно хорошо,  и трудно было предугадать, кто же окажется лучшим на вкус судей. Результаты этого конкурса ( как и всех остальных, впрочем)  стали известны только на церемонии закрытия, и то, только первые десять команд. Увы, мы в призовую десятку не вошли.

Последним этапом конкурса стала «Медицина». На этом этапе наша команда набрала гораздо меньше штрафных баллов.   Были вопросы теоретические и практическое задание: задавалась конкретная ситуация, в которой необходимо было «пострадавшему» оказать первую медицинскую помощь. Помощь оказывали манекену «Гоше»  и сами судьи (медики из Центра медицины катастроф!) с готовностью играли роль подопытных «пострадавших».

Словом, программа конкурса была насыщенной и сложной. Учитывая собственные ошибки, можно было бы в следующий раз «всё исправить и всех победить», но увы! Согласно Положению о конкурсе, на Всероссийский конкурс дважды один и тот же участник не допускается.

Заключительная церемония награждения победителей состоялась в  Дворце творчества на Воробьевых горах. Награждались первые 10 команд, остальные ребята все получили сертификаты участников Всероссийского конкурса «Безопасное колесо-2014». Нашей команде тоже достались только сертификаты за участие. Что ж, конкурс – есть конкурс!

Победителем стала команда из республики Татарстан, они по всем этапам набрали всего 4 штрафных балла! Теперь  юидовцы из Татарстана  будут представлять страну на Европейском образовательном конкурсе по правилам дорожного движения, который в этом году состоится в столице Норвегии Осло.

Поздравив победителей, первый заместитель руководителя российской Госавтоинспекции Владимир Швецов отметил, что ЮИДовское движение продолжает играть значительную роль в сфере пропаганды соблюдения правил дорожной безопасности в детской и подростковой среде. Всероссийский конкурс «Безопасное колесо» является знаковым событием в деятельности отрядов юных инспекторов движения, а победа в нем становится серьезным стимулом к активному изучению правил дорожной безопасности. Также генерал Швецов еще раз акцентировал внимание на важности дальнейшего развития в стране отрядов юных инспекторов движения.

 Что еще хочется добавить от себя: пусть мы и не вошли в призовую десятку команд, но мы отчаянно старались!

Посмотрите в лица этих детей – они такие молодцы! Хочется поблагодарить всех взрослых, которые готовили ребят: инспекторов ГИБДД А.И. Подгузову и О.В. Пефтеву, доктора из ВГСЧ Костина Д.В., заместителя директора по ВР МБОУ «СОШ № 12» Скоробогатову О.А.

 Пообщавшись с другими руководителями, я поняла, что нужно внести некоторые изменения в  проведение районного тура конкурса, ну, и, безусловно, и, пожалуй, главное: изменить отношение наше - всех взрослых людей, которые причастны к работе с юными инспекторами движения, - к подготовке и постоянной работе отрядов ЮИД. Мы в школах как-то больше внимания уделяем теоретическим вопросам и агитработе. А вот реальной практики нашим детям очень не хватает! А нам, педагогам, - очень не хватает времени в сутках, чтобы эту самую теорию-практику вывести на должный уровень. Вот такая дилемма. И, как только мы найдем ее решение, - вот увидите, юидовцы из Якутии непременно будут в числе первых.

 

И да, нам остро необходим в городе автогородок. Пока мы будем обучать детей «на пальцах», да по картинкам, мы будем плестись в хвосте. А это – не наш путь! Наш путь – к победам!   

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
 
InstantCMS