Родная 26-я
Муниципальное автономное образовательное учреждение "Средняя общеобразовательная школа №26", Республика Саха (Якутия), г. Мирный
   
 
Противодействие коррупции

 

Родителям

 

Версия для слабовидящих

Как прошел хакатон среди школьников и почему его стоит провести в следующем году

19 мая 2020 - Е.Г.
Одним из главных IT-трендов 2020-го года, по мнению аналитиков и экспертов, считается рост уровня детского IT-образования по всей России. Действительно, 2020 год для учащихся общеобразовательных школ и организаций дополнительного образования детей Мирнинского района насыщен разными мероприятиями, которые предоставили отличную возможность проявить себя, показать свои умения и навыки.
В феврале в г. Мирном прошел первый хакатон в рамках проведения отборочного муниципального этапа V Республиканского конкурса «Моя профессия – IT 2020». Хакатон — это интереснейшее мероприятие, которое проходит в атмосфере  сотрудничества, и, вместе с тем,  спортивного соперничества и азарта. Организаторы хакатона поставили задачу разработки конкретных программных продуктов по разным направлениям, в том числе, и социальным. Сжатые сроки, интересная серьезная задача, драйв, и каждая команда хочет прийти к финишу в числе первых! Участники хакатона воплотили самые разные идеи в разработках веб-приложений, компьютерных игр, мобильных приложений.
А 4 мая победители отборочного этапа, команда МАОУ «СОШ №26» в составе программиста Валентинасова Юрия, менеджера Алексеевой Ксении, дизайнера Сабитова Эльдара, вступили в финальную битву. 53 команды представляли районы Якутии в финальном этапе республиканского конкурса. Финал конкурса проходил в дистанционном формате, залогом успешного выступления могла стать только слаженная командная работа. Именно в таких ситуациях оттачиваются навыки успешного и эффективного взаимодействия в команде. Время ограничено, в любой момент могут оказаться востребованными умения каждого члена команды: скоростной поиск в интернете, знание какого-то IT-продукта, владение приемами маркетинга и многое другое.
В ходе соревнования команды распределились по двум лигам: высшая лига и I лига. Команда Мирнинского района «Бешеные криперы» состязалась в I лиге по направлению «Разработки мобильных приложений»  вместе с 41 другими командами. Обойдя команды Таттинского и Мегино-Кангаласского улусов (2 и 3 места), наши ребята  заняли не только 1 место, но и взяли личную награду: номинацию «Лучший разработчик», которую  выиграл Валентинасов Юрий, учащийся 11А Роснефть-класса.
Победители и призеры хакатона получили сертификаты, дипломы и выбор обучающего курса у одного из лучших онлайн-университетов востребованных профессий - Skillbox.
Почему хакатоны нужны не только детям, но и взрослым? Это соревнования, во время которых у учеников есть возможности проявить компетенции, навыки, знание технологических инструментов, чтобы справиться с инновационными задачами в ситуации информационного вихря. Они и только они   смогут создать что-то новое и умное. А взрослые могут научить работать эффективно и быстро, находить нужную информацию, тестировать идеи на менторах, дать ценные советы и выступить  инвесторами интересных проектов.

Пролетит время нашей «дистанционной» жизни, промелькнут летние каникулы, а в сентябре IT- школа МАОУ «СОШ № 26» продолжит обучение по направлениям «Системное и сетевое администрирование», «Разработка VR/AR приложений», «Программирование в среде Scratch», «Веб- программирование», «Графический дизайн», «Инженерная графика», начнет работу Мультстудия. IT –школа – не только место получения новых знаний и навыков, но и место рождения новых идей, проектов и команд. IT- школа ставит другие задачи: научить создавать новое и развиваться как программисты, веб-разработчики, предприниматели; уметь работать в команде. Впереди нас ждут конкурсы, хакатоны, инженерные соревнования и, конечно, новые победы! 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
 
InstantCMS